ENEM 2013

Cinco empresas de gêneros alimentícios encontram-se à venda. Um empresário, almejando ampliar os seus investimentos, deseja comprar uma dessas empresas. Para escolher qual delas irá comprar, analisa o lucro (em milhões de reais) de cada uma delas, em função de seus tempos (em anos) de existência, decidindo comprar a empresa que apresente o maior lucro médio anual.
O quadro apresenta o lucro (em milhões de reais) acumulado ao longo do tempo (em anos) de existência de cada empresa
O empresário decidiu comprar a empresa
A) F.
B) G.
C) H.
D) M.
E) P
Resolução:
Para conhecermos a média de lucro anual basta dividirmos o lucro pelos anos.
A empresa G é a que tem maior lucro médio anual:
24:2 = 12
Resposta: letra B



ENEM 2013

O contribuinte que vende mais de R$ 20 mil de ações em Bolsa de Valores em um mês deverá pagar Imposto de Renda. O pagamento para a Receita Federal consistirá em 15% do lucro obtido com a venda das ações.
Disponível em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 26 abr. 2010 (adaptado).

Um contribuinte que vende por R$ 34 mil um lote de ações que custou R$ 26 mil terá de pagar de Imposto de Renda à Receita Federal o valor de :
A)  R$ 900,00.
B ) R$ 1 200,00.
C ) R$ 2 100,00.
D ) R$ 3 900,00.
E ) R$ 5 100,00.


Resolução:
Lucro: 34 mil – 26 mil = 8 mil
Imposto: 15% de 8 mil
Imposto= 0,15 x 8.000,00
Imposto = 1.200,00

Resposta: Letra B

ENEM 2013

A cidade de Guarulhos (SP) tem o 8º PIB municipal do Brasil, além do maior aeroporto da América do Sul. Em proporção, possui a economia que mais cresce em indústrias, conforme mostra o gráfico.
Analisando os dados percentuais do gráfico, qual a diferença entre o maior e o menor centro em crescimento no polo das indústrias?
A) 75,28
B )64,09
C )56,95
D )45,76
E )30,07
Resolução:
Maior crescimento: 60,52
Menor crescimento: 3,57

Diferença: 60,52 – 3,57 = 56,95
Resposta: Letra D.

Enem 2011

Você pode adaptar as atividades do seu dia a dia de uma forma que possa queimar mais calorias do que as gastas normalmente, conforme  a relação seguinte:
- Enquanto você fala ao telefone, faça agachamentos: 100 calorias gastas em 20 minutos.
- Meia hora de supermercado: 100 calorias.
- Cuidar do jardim por 30 minutos: 200 calorias.
- Passear com o cachorro: 200 calorias em 30 minutos.
- Tirar o pó dos móveis: 150 calorias em 30 minutos.
- Lavar roupas por 30 minutos: 200 calorias.

Uma pessoa deseja executar essas atividades, porem, ajustando o tempo para que, em cada uma, gaste igualmente 200 calorias.
A partir dos ajustes, quanto tempo a mais será necessário para realizar todas as atividades ?

A) 50 minutos
B) 60 minutos.
C) 80 minutos.
D) 120 minutos.
E) 170 minutos.



Resolução:

O tempo a mais utilizado em cada atividade para gastar 200 calorias será:
Agachamentos: 20 minutos
Supermercado: 30 minutos
Cuidar do jardim: 0 minutos
Passear com cachorro: 0 minutos
Limpar móveis: 10 minutos
Lavar roupas: 0

Total de tempo a mais utilizado: 20 + 30 + 0 + 0 + 10 + 0 = 60 minutos

Resposta : letra B